메뉴별 직접재료비 산출을 위한 원가 계산 과정
CAMS 프로그램에서 자동으로 확인되는 월별식자재별 재고 수량과 실제 조사한 식자재별 재고수량의 불일치가 다음과 같이 발생할 때 원가관리 차원에서 회계처리하는 방법은 다음과 같습니다.
1. CAMS 상의 식자재별 재고 수량 > 식자재별 실사 재고 수량
- 식자재의 소비수량이 레시피상의 소비수량보다 더 많음에 따라 레시피 상의 식자재 소비수량의 적정성 유무 파악합니다.
- 종업원들의 식사를 통한 자체 소비량의 경우 복리후생비로 원가계상합니다.
- 정상 공손수량으로 확인되는 경우 메뉴별 원가에 반영합니다.
2. CAMS 상의 식자재별 재고 수량 < 식자재별 실사 재고 수량
- 식자재의 소비수량이 레시피상의 소비수량보다 더 적음에 따라 레시피 상의 식자재 소비수량의 적정성 유무 파악합니다.
- 메뉴별 원가에 반영된 재료비를 식자재 품목별로 각각 차감 등록을 합니다.
공통원가의 메뉴별 원가 배부 과정
각 메뉴별 공통재료비, 공통노무비, 공통경비 등을 각각 계정별 배부기준에 따라 원가를 배분합니다.
1. 공통식자재비 배부기준: POS에 기록된 메뉴별 판매수량을 기준으로 배부합니다.
2. 공통노무비 배부기준: 메뉴별 총 작업시간 또는 POS에 기록된 메뉴별 판매수량을 기준으로 배부합니다.
※ 메뉴별 표준 작업시간: 메뉴별 표준 작업시간 * 메뉴별 판매수량 = 메뉴별 총 작업시간
3. 공통경비 배부기준: 메뉴별 판매수량 및 메뉴별 총 작업시간 등 계정별 차등 적용합니다.
메뉴별 1단위 당 표준원가 일일 산정 과정
POS(Point of Sale)에 의한 메뉴별 판매량에 따라 리시피에 입력된 재료수량이 자동으로 증분되어 일자별로 계산되며, 6개월간 집계된 가공원가를 표준으로 각 개별 메뉴에 원가를 반영하면 매일 매일의 메뉴별 표준원가를 확인해 볼 수 있게 됩니다.
각 메뉴별 손익분기점 분석을 통한 적정 판매량
적정 판매가격
적정 원가 산정 가능
각 메뉴별 판매수량 및 판매가액에 따른 손익분기점 판매가액과 경영안전 판매가액을 각각 자동으로 산출해 주며, 이에 따른 적정 판매량 / 적정 판매가격 / 적정 원가 등을 산정하는데 도움이 됩니다.
손익분기점 판매가액은 메뉴 1단위 판매에 따른 판매가액에서 변동원가와 고정원가를 차감했을 때 이익이 0원이 되는 가액으로 변동원가와 고정원가를 합한 총원가 대비 판매가액이 얼마정도 높여야 이익이 발생할 수 있는지를 볼 수 있습니다.
손익분기점 판매가액 공식은 고정원가에서 공헌이익율(공헌이익/판매가액)을 나누어 구한 값으로 판매가액에서 변동원가와 고정원가를 모두 부담할 수 있는 금액인지를 확인해 볼 수 있습니다.
공헌이익율은 판매가액에서 변동원가(식자재비 등)를 차감한 공헌이익을 다시 판매가액으로 나누어 구한 값으로 요식업종에서의 적정 공헌이익율은 60%정도 입니다.
공헌이익율이 높을수록 고정원가를 충분히 부담할 수 있는 판매가액이 되며, 메뉴별 판매가액이 충분히 식자재비를 부담할 수 있는지를 보는 매우 중요한 비율입니다.
만일 공헌이익율이 낮으면 고정원가를 부담할 수 없는 판매가액이 됨에 따라 판매가격의 인상 또는 양적 판매를 통하여 고정원가를 부담할 수 있도록 하여야 합니다.
그러나 공헌이익율은 한계이익율이므로 양적 판매를 하더라도 높아지지 않습니다. 그러므로 판매가격의 인상 또는 식자재비의 원가절감 또는 가성비면에서 우수한 식자재로 대체 하여야 합니다.
수고하셨습니다.
문의처 : (주)한국경영회계연구원
공공기관 원가관리 진단 및 지도
제조기업 원가관리 진단 및 지도
종합병원 원가관리 진단 및 지도
대표원장 조현석
☎ 010-2246-3953 / ☎ 032-240-6335
costaccount@naver.com
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